ЦБ отозвал лицензии у трех банков


Центробанк 13 декабря отозвал лицензии у Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка. Об этом сообщается в материалах регулятора.

Отзыв лицензии у Инвестбанка объясняется нарушением норм ЦБ и законов, в том числе предоставлением недостоверной отчетности. Регулятор отметил, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активов.

В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась выемка документов. В связи со следственными мероприятиями офис в этот день не работал. Впоследствии в финорганизации сообщили, что производилась выемка документов, имеющих отношение к работе ряда юридических лиц — клиентов банка.

Лишение разрешения на работу БПФ регулятор объяснил также нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Причина неудовлетворительного финансового состояния банка — в низком качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики, отметил ЦБ. Также сообщается, что БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций.


Ранее у БПФ возникли трудности с ликвидностью в связи с закрытием Мастер-банка, который предоставлял организации услуги процессинга. На фоне паники вкладчики начали забирать из БПФ свои средства. Из-за трудностей с ликвидностью банк приостановил работу нескольких отделений. 4 декабря БПФ обратился в ЦБ с просьбой о выдаче ломбардного кредита. Через два дня регулятор начал проверку банка.


Смоленский банк лишился лицензии по тем же причинам, что и БПФ. Финорганизация приостановила работу 6 декабря. Банк, который также пострадал от отзыва лицензии у Мастер-банка, обратился за помощью к ЦБ. Регулятор отказался от санации из-за низкого качества активов организации. Кроме того, как отметил ЦБ, Смоленский банк занимался операциями, направленными на вывод активов.


БПФ, Инвестбанк и Смоленский банк стали 25-м, 26-м и 27-м банками, которые лишились лицензий за вторую половину этого года, после того как новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вступила в должность. Для сравнения, за первую половину года было отозвано всего три лицензии. Количество отозванных разрешений на банковскую деятельность в предыдущие несколько лет составляло в среднем около 30 лицензий.


Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Объем депозитов физлиц в БПФ составляет 16 миллиардов рублей, в Смоленском банке — почти 14 миллиардов рублей, в Инвестбанке — 39 миллиардов рублей.

 

Источник: Lenta.ru

 

 

Смотреть все комментарии (0) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.