За январь-апрель 2014 года в России было выдано 291,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 496,2 миллиарда рублей, что в 1,38 раза в количественном и в 1,45 раза в денежном выражении превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Ставка по рублевым кредитам, предоставленным за четыре месяца, составила 12,2 процента годовых. Это на 0,6 процентных пункта ниже уровня соответствующего периода 2013 года. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время средняя ставка вырастет из-за повышения Банком России ключевой ставки до 7,5 процента весной текущего года.
По информации АИЖК, суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и превысил 2,9 триллиона рублей. За год показатель увеличился на 743,5 миллиарда рублей, что составляет 34,4 процента от объема портфеля по состоянию на 1 мая 2013 года. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1 процента, а общий объем кредитов без просрочек — 95,3 процента.
Как отмечают в агентстве, рост темпов выдачи ипотеки во многом объясняется тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и снижения курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций.
В 2013 году в России банки выдали ипотеки на 1,354 триллиона рублей.
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.