Программа "Свой дом" может решить проблемы малоэтажного строительства
Развитие рынка загородной недвижимости в России тормозит ряд факторов, которые делают малоэтажное жилье недоступным для большинства граждан. Координатор проекта "Свой дом" депутат Госдумы Александр Коган, выступая на Петербургском ипотечном форуме, заявил, что проблем всего четыре, и они вполне решаемы.
По словам Когана, первое препятствие — недоступность земли. Он пояснил, что высокая цена земли на аукционах устанавливается потому, что участки массово не выставляются на торги. "В итоге из-за небольшого предложения стоимость земли растет. Мы предлагаем стимулировать местные власти регулярно выставлять участки на аукционы, и рост предложения повлечет за собой снижение цены. Также уже принимается закон, согласно которому закрытые кооперативы по строительству малоэтажных поселков, в которые будут вступать граждане, нуждающиеся в жилье, будут получать землю бесплатно", — говорит депутат.
Вторая проблема — это обеспечение земельных участков инфраструктурой. "Без дорог, теплосетей и канализации не построишь комфортного жилья. Поэтому мы предлагаем использовать для малоэтажного строительства все существующие механизмы ФЦП "Жилище", помогать со стороны государства в строительстве инфраструктуры. Кроме того, нами предложен механизм исключения стоимости инфраструктуры из себестоимости жилья для застройщика при условии продажи жилья по фиксированным ценам", — сказал Александр Коган.
Третья преградой, по мнению разработчиков проекта "Свой дом", является финансирование строительства, а четвертая — это старые, дорогие и неэффективные технологии. Александр Коган заявил, что все эти проблемы решаемы. "В области развития малоэтажного домостроения уже накоплен определенный опыт. Есть примеры, когда поселки строились в течение трех месяцев, и 50–70% стоимости коттеджей людям компенсировало государство. Это конкретный пример того, как должен в перспективе развиваться строительный рынок России: технологично, экологично и экономично", — заключил он.
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.