Ипотечный кредит



Было время, когда мировые СМИ в голос кричали, что последний всемирный экономический хаос породила ипотека США. В принципе, отголоски мирового финансового кризиса чувствуются и теперь. Некоторые оракулы предвещают его перманентное развитие. Поживем, увидим. А на данном этапе попробуем, фигурально выражаясь, на зуб, что это за такая коварная ипотека, которая поставила на грань катастрофы мировое производство.

Коротко, то ипотека равнозначна залогу. Взял в банке ссуду для строительства дома под определенный процент, а взамен заклал банковскому учреждению будущий личный коттедж. Если что-то случится и заемщик перестанет платить по ипотеке, то в качестве компенсации убытков, банк по закону залога отбирает коттедж и реализует его на рынке недвижимости. То есть, если в сделке существует залог — это ипотека. Нет залога это кредит. А кредит, который выдан под залог, приобрел термин ипотечного кредита.

Ипотека это греческое слово. В общем смысле, оно обозначает публичность сделки. В Греции в древние времена на приобретенном поле по ипотеке ставили специальный каменный знак, который объяснял всем интересующимся, что земля под залогом. И заемщик уже не мог получить еще один кредит на этот участок у другого кредитодателя.

Естественно, при такой постановке, неизбежно возникнет вопрос, чем ипотека отличается от залога. А разница в том (мы немного пояснили выше), что ипотека обладает свойствами максимальной публичности. Например, соответствующие ведомства, осуществляя регистрацию ипотеки, указывают, что имущество под залогом. Поскольку каждый гражданин Российской Федерации вправе затребовать информацию из Госреестра прав на недвижимость, то он увидит, что под залогом, что нет.

Обычный залог какой-то вещи, пусть даже очень ценной, не носит публичного характера. Наоборот. Если человеку пришлось по нужде отдать в залог на определенное время кредитору дорогой алмаз, то ни он, тем более, кредитор, не станут трубить об этой сделке на каждом городском углу и каждой газетенке. В общем, вот такое отличие.

 


Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.