Комментарии к статье
Сергей
2011-04-07 00:40:25
Да!!! Я в шоке! Если офицеры не уверенны в таком предложении жилищного устройства, то, что говорить о нас кантрактниках которых могут исключить из списков части на уровне части, даже из-за собственной неприязни одного из вышестоящих начальников!!! А у нас тоже есть семьи которые стоят за нашими спинами.
Вячеслав
2011-01-26 08:14:29
Я, старший лейтенант запаса, уволенный по статье 51 п.п. «а» п.2 ФЗ Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», участник эксперимента по «Накопительно - ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». В 2007 году в рамках проведения эксперимента по обеспечению жильем военнослужащих за счет целевых средств, выделенных мне Министерством обороны РФ (Целевой Жилищный Заем) и КБ «Юниаструм банк» (ипотечный кредит) приобрел двухкомнатную квартиру в городе Оренбурге. До 7 сентября 2010 года заключенные договора исполнял посредством прохождения военной службы.
Был уволен 7 сентября 2010 года без моего согласия, хотя неоднократно изъявлял желание проходить военную службу по контракту. Но в связи с приведением Вооруженных Сил РФ к новому облику, вакантных мест не оказалось.
Моя выслуга на момент увольнения составляла в календарном исчислении 5 лет.
В соответствии с кредитным договором и договором ЦЖЗ в случае увольнения, я должен в течение 10 лет сам оплачивать данный кредит.
В настоящий момент я стажер в системе УИН, заработная плата 3,0 тыс.рублей, после прохождения стажировки предполагаемая заработная плата составит около 14,0 тыс. рублей.
До 25 числа каждого месяца, на основании представленного графика погашения ЦЖЗ, я должен погашать сумму в размере 7,0 тыс.рублей и самостоятельно гасить кредит, выданный мне «Юниаструм» банком более 15,0 тыс.рублей, таким образом, сумма ежемесячных платежей составляет более 22,0 тыс.рублей в месяц. На момент подписания кредитного договора и договора ЦЖЗ, я не предполагал, что произойдет такое глобальное сокращение военнослужащих.
Я уже писал письма в АИЖК, АИРЖК, ЦБ РФ, Росвоенипотека, КБ «Юниаструм банк» с просьбой уменьшить платежи по кредиту, увеличив срок кредитования, но в этом мне было отказано. Обращался в другие банки с просьбой получить ипотечный кредит на более длительный срок, чтобы погасить текущую задолженность, в этом мне тоже было отказано.
ЗАО «Надежный Дом» (владелец закладной по ипотеке) выставляет мне требование о полном досрочном погашении долга в связи с тем, что с сентября месяца мною была допущена просрочка, по причине того, что я являлся безработным и не мог оплачивать данную сумму. В настоящее время ЗАО «Надежный Дом» готовит документы для подачи иска в суд.
Существует два варианта развития событий, либо ежемесячно погашать кредит на основании графика (что весьма проблематично, так как ежемесячные платежи в банк превышают будущую заработную плату в полтора раза (!), либо досрочно погашать всю сумму долга, которая составляет 2 100,0 тыс. рублей (1 900,0 тыс. рублей плюс пеня за просроченные платежи 200,0 тыс. рублей), что еще более проблематично, либо по решению суда квартира будет продана с торгов, рыночная ее стоимость составляет не более 1 400,0 тыс.рублей (разницу между текущей задолженностью и суммой от продажи квартиры я должен буду выплачивать самостоятельно, она составит около 700,0 тыс.рублей)! При любом исходе дела на мне будет числиться огромная, по меркам моего региона, сумма долга!
У меня и тех, кто в курсе того положения в котором оказались молодые военнослужащие, участвующие в эксперименте создалось впечатление, что кому-то было выгодно привлечь к получению ипотеки большое количество людей, а потом повесить на них долг, таким образом, государство или какие-то отдельные люди в очередной раз нажились.
Интернет забит статьями о том какое чудо и великое благо этот эксперимент, и ни одной заметки о том, что делать, когда тебя вышвыривают на улицу и вешают непомерный долг! А это факт! Я остался без работы и с вечным долгом, потому что буду выплачивать его многие годы. Можно сказать, что государство поставило крест на уволенных участниках эксперимента по ипотечному кредитованию участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих!
Василий
2010-09-17 21:05:39
Добрый день. Являюсь участником НИС, но меня сокращают и увольняют, выслуга более 10 могу ли я не используя НИС получить квартиру по сокращению, в очереди на жилье стою
Андрей
2010-07-02 07:45:00
Подскажите пожалуйста, могу ли я в месте с деньгами по НИС еще и своими деньгами погашать ипотечный кредит, чтобы выплатить его раньше.
Максим
2010-06-08 23:35:16
Добрый день. Подскажите пожалуйста,где можно узнать номер счета нис? Если между заключенными контрактами будет перерыв, пропадают ли накопления и в нис нужно будет вступать заново либо есть какой то срок, в течении которого можно без потери накоплений восстановиться?
Евгения
2009-10-21 13:33:13
Почему не открывается?
Андрей
2009-10-06 12:09:38
Наши чиновники просто смех и слезы - мертвые души полностью выражают всю гнусь которую они несут своему же народу и тем кто их защищает в миру.... я офицер, заключил контракт в 2003 году, второй недавно, но с программой я в пролете, те кто после меня пришли могут спокойно участвовать - почему???
Константин
2009-05-06 20:07:29
Согласен, очень много тонкостей, что многие офицеры не в силах изучить это. Много вопросов и нет ответов.
Дмитрий
2009-02-13 17:13:21
На самом деле это такое кидалово! Особенно для тех, кто из центрального региона! Позор МО!