Ипотека «по-русски». Часть 8: «За» и «против»

В рамках спецпроекта Агентства экономической информации «НЭП 08» и кредитного брокера Фосборн Хоум был проведен опрос среди непрофильных для данной темы экспертов. Десяти известным уральцам было предложено высказаться «за» и «против» ипотеки. Ответы респондентов разнятся – одни считают, что ипотека это зло, которое бы осудил даже Гитлер, другие уверены, что она помогает от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

Андрей Гавриловский, владелец ТРЦ «Антей»:

Я в защиту ипотеки нечего абсолютно сказать не смогу. В какой еще стране мира, в цивилизованной стране, есть такие ставки по ипотечным кредитам? Еще раз повторяю: ипотека недоступна даже для людей, которые хорошо зарабатывают. Я уж молчу про основное население. У нас тут человек имеет доход в 150 тысяч рублей в месяц, а ему не дают кредит в 1,5 миллиона. Потому что у банков сейчас основная задача давать как можно меньше денег. Придумали нацпроект «Доступное жилье»! Да никогда в нашей стране ничего доступного не будет. Тем более жилья. Потому что российскому правительству не выгодно, чтобы ипотека набирала обороты, потому что вброс денежной массы нагнетает инфляцию.

Вячеслав Трапезников, председатель правления «Астон Групп»:

Я, бесспорно, за ипотечные кредиты как единственный способ приобрести жилье, в отличие от альтернативных способов типа накопительной системы, о которой так часто говорят. Недейственна накопительная система. Что касается ипотеки как банковского инструмента, то это катастрофический кошмар. Кредит со ставкой в 16% это не ипотека, а кабала. А состояние финансовой системы таково, что ипотека недоступна, как и 10 лет назад. И все упирается в грандиозную стоимость ресурсов на строительном рынке.

Антон Баков бизнесмен, экс-депутат Госдумы РФ:

Я против ипотеки. На сегодняшний день это не ипотека, а издевательство. Это ростовщичество, против которого выступал даже Гитлер. Вступив в ипотеку, человек переплачивает за квартиру две, а то и две с половиной ее стоимости. Это настоящая кабала. Конечно, цены на жилье растут, но как любой спекулятивный товар, квартиры будут дорожать не вечно и люди, вступающие сегодня в ипотеку, в итоге «угорят».

Радик Ахметшин, исполнительный директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка:

Я бы не стал искать аргументы против ипотеки. Мне кажется, что единственным принципиальным моментом здесь может стать ипотечный кризис в США, который отечественным банкам стоит держать в уме для того, чтобы обезопасить наш рынок от повторения ситуации. Банкирам нужно быть особенно бдительными, чтобы не наращивать объемы невозвратов и не создавать на рынках опасных предпосылок.

Валерий Савельев, президент «AVS Group»:

Единственный минус ипотеки – это сохраняющиеся на высоком уровне ставки ипотечного кредитования. На мой взгляд, чтобы исправить сложившееся положение, государство либо должно часть процентов по ипотеке «гасить» за свой счет, либо выдавать целевые межбанковские кредиты с жестким ограничением наценки. Например, выдали банку кредит под 5-6% годовых, и установили, что максимальная «накрутка» для заемщиков не должна превышать 4-5%. Тогда и ставка составит всего 10% годовых. А еще государству следует не только контролировать банки, но и оказывать им юридическую, методическую и моральную помощь.

Анна Кирьянова психолог, философ, астролог:

Ко мне часто обращаются за советом, брать ипотеку или нет. Основываясь на практике, скажу:вступление в ипотеку психологически помогает тем людям, которые вынуждены таким образом обзаводиться собственным жильем, у которых нет другого выхода. Вы не представляете, сколько сразу снимается неврозов, депрессий, конфликтов. Ипотека помогает даже при алкоголизме! Когда над человеком не висит долг, нет чувства ответственности за что-то, то он, как правило, предается праздности. Ипотека в этом смысле играет некую воспитательную роль. Проблемы с ипотекой возникают только у людей, которыми движет не острая необходимость, а импульс, желание. Такие и в магазине не могут пройти мимо красивого сотового телефона. Он им, может, совершенно не нужен, но они его все равно купят, а уже потом будут жалеть о потраченных деньгах. Вступая в ипотеку, такие люди, как правило, не рассчитывают свои силы, и потом понимают, что совершенно напрасно вогнали себя в кабалу. Ипотека, конечно, у нас в стране грабительская. С другой стороны, ну а что у нас не грабительское? Так что проблема не в ипотеке, а в людях – ответственных и безответственных.

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

Я за ипотеку, но считаю, что она должна быть одним из нескольких инструментов, наряду с долевым участием и накопительным механизмом. Создание альтернативных инструментов на рынке недвижимости будет способствовать большей доступности жилья. Потому что пока, когда стоимость квадратного метра может превысить 40 тыс. рублей, говорить о доступности жилья крайне сложно.

Борис Зырянов, президент Свердловского регионального общественного фонда «Инновационные технологии»:

У меня много друзей в Италии, которые являются крупными застройщиками. И для них ипотека является единственной цивилизованной формой привлечения ресурсов в строительство. И других вариантов, при приобретении недвижимости, кроме рассрочки платежей, также нет. У нас все бы было хорошо, если бы не такие высокие процентные ставки. Оптимальный вариант – это 3-5%. Но банки не могут предоставить таких условий, когда инфляция зашкаливает за 10%. Когда я слышу предположения о том, что ипотека станет доступней, если российское правительство обуздает инфляцию, я хочу сказать, что рассчитывать на это сложно. Все, что хорошо для ипотеки, не всегда хорошо для экономики в целом. И инфляция в 5%, если такое случится, очень замедлит развитие крупных проектов. Вообще «усыпит» бизнес.

Николай Косарев, ректор Уральского государственного горного университета:

Я за ипотеку. Весь мир живет в кредит. В нашей юности все только и делали, что копили – на шифоньеры, сковородки, – и половину жизни могли прожить без своего угла. Хорошо, что сейчас молодая семья может пойти в банк и взять там кредит на 20 лет. Да, зарабатывать нужно, чтобы рассчитываться по обязательствам. Но зато спать будешь в своей собственной кровати. И вообще, если мужчина женится, значит, должен придумать, как найти денег и купить квартиру для своей семьи, вместо того, чтобы жаловаться, что ипотека очень дорогой получается.

Николай Коляда, режиссер, драматург

Я, честно говоря, ничего не знаю про ипотеку, поскольку у меня жилищных проблем нет. А что это? Приобретение квартиры в кредит? Ну, если при этом надо сильно переплачивать за жилье, если проценты большие, то это очень плохо. Хотя, выхода другого у многих людей сейчас нет. Никто тебе квартиру не подарит, и по месту работы ты ее не получишь, как раньше… Так что хорошо, что есть возможность хоть на таких условиях ее приобрести.

Источник: НЭП 08

 

 

Смотреть все комментарии (0) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро







Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.